スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

離乳食:70日目

Category : 離乳食
1回目
 -------------------------------------------------------------------
  ★だし入りおかゆ  50g
  ★豆腐の二色和え  大さじ2
  ★りんご入りきんとん  大さじ1

 ------------------------------------------------------------------
70日目 1回目 今日はだし入りおかゆ。おかずに使っただしを
 もったいないので少し混ぜて。豆腐の二色和えは,
 だしで煮た小さいさいの目切りの豆腐を
 にんじん,ブロッコリーのみじん切りとそれぞれ合わせて
 二色に盛り付けしてみました。色がいいでしょ?
 食べる時には最初はそれぞれの味で食べさせて,
 最終的にはまぜまぜ。そしておかゆもまぜまぜして。
 といういつものパターンで。ちなみに豆腐は12g。
 りんご入りきんとんは,
 こちらも小さなさいの目に切ったりんごを 
 さつまいもと一緒に和えて。
 どれも食い付きがよく,あっという間に食べてくれました!


 2回目
 -------------------------------------------------------------------
  ★にんじんとかぶのうどん  60g
  ★豆腐の野菜あんかけ  大さじ2

 ------------------------------------------------------------------
70日目 2回目 2回目はうどん主食で。
 うどんだと,他のモノの時より
 明らかにしっかりもぐもぐして食べるようになりました。
 なので,食べるのにかかる時間が長くなります。
 うどんの時は念入りにもぐもぐしている様子。
 お豆腐の方は写真では,あんの下に隠れていますが
 15gのお豆腐の上に,大さじ1のあんかけ。
 白菜・にんじん・小松菜・和風だしで作り,
 片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。
 あんかけということで,食べさせる温度にも注意。
 熱々ということのないように,冷ましてから人肌程度で。
 どちらもしっかり食べてくれたのでよかったです!


スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。